Новости
29 ноября 2022

Заготовка лесосеменного сырья в республике начинается с рекомендаций семеноводов Центра защиты леса

742

Результаты анализа шишек сосны и ели с территории Сысольского и сосны с Комсомольского лесничеств, полученные в Коми лесосеменной станции на прошлой неделе, дополнены информацией по лесосеменному сырью еще из пяти лесничество региона: шишек сосны обыкновенной Койгородского, Локчимского и Помоздинского лесничеств, шишек ели обыкновенной - из Сыктывкарского и Кажимского. Все поступившие на анализ шишки собраны в естественных насаждениях лесных фондов республиканских лесничеств, что позволит филиалу охватить практически все лесосеменные районы основных лесообразующих пород, находящихся на территории региона.
Из 9 проб лесосеменного сырья, первый класс качества полученных семян показали 7 проб. Второй и третий класс качества - по одной пробе. Поврежденность шишек вредителями выявлена в 3 пробах ели обыкновенной и одной пробе сосны обыкновенной; поврежденность составила от 6% до 22%. Выход семян из шишек у сосны обыкновенной составил от 0,8% до 1,7%; у ели обыкновенной от 1,4% до 4,4%.
В итоге, по результатам анализа 9 проб лесосеменного сырья (шишек), поступивших на предварительную проверку, даны заключения о целесообразности заготовки лесосеменного сырья по 5 пробам - 4 пробам сосны обыкновенной и 1 пробе ели обыкновенной. Материалы и рекомендации уже направлены всем государственным учреждениям – заявителям.