Новости
4 марта 2022

Зачёт по отбору средних проб от партий лесных семян сдан

811

Специалисты отдела «Коми лесосеменная станция» Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» провели учёбу по отбору средних проб из партий семян лесных растений для начальника отдела лесовыращивания по заявке компании «Лузалес». Специалисты ознакомили слушателя со всеми требованиями условий хранения, правилами отбора семян, наличию необходимой документации, инструментов и соблюдению требований ГОСТов для отбора семян, после чего для закрепления пройденного материала провели практическое занятие с проверкой порядка отбора средней пробы от партии лесных семян. По итогам обучения специалисты отдела выдали заявителю Свидетельство об аккредитации отборщика проб.

ООО «Лузалес» является одним из ведущих лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий Республики Коми. В настоящее время компания претворяет в жизнь новый проект – лесопитомник с годовой производительностью 8 млн. сеянцев с закрытой корневой системой (ЗКС), который будет располагаться в Прилузском районе. Сейчас в Коми два крупных лесопитомника: в Удорском и в Сысольском районе. Но связи с нарастающими темпами лесовосстановления (в том числе компенсационного лесовосстановления) в республике периодически возникает нехватка районированного посадочного материала, поэтому лесопользователям приходится закупать сеянцы в соседних областях. Новый лесопитомник поможет решить проблему дефицита посадочного материала в Республике Коми.

Работники ООО «Лузалес» уже ведут приём и переработку шишек сосны, заготавливаемых на участках лесного фонда Лоемского участкового лесничества в Прилузском лесничестве. Специалисты отдела уверены, что отбор средних проб из партий семян будет проводиться новым аккредитованным отборщиком с выполнением всех требований.

Аккредитация отборщиков проб от партий семян лесных растений осуществляется в соответствии с Положением, утверждённым приказом Рослесхоза от 15.06.1999 № 126 для достоверного определения посевных качеств при проведении анализа проб из партий лесных семян с целью выявления совокупности признаков, характеризующих пригодность семян для посева.