Новости
8 декабря 2022

Вторая жизнь семян после истечения срока хранения

737

Остатки средних проб от партий семян сосны и ели, поступивших в предыдущие годы для проверки их на качественные показатели в филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми», хранились в лаборатории филиала в течение установленных государственными стандартами сроков. Особого внимания потребовали остатки средних образцов некондиционных по всхожести семян, не подлежащих хранению – их специалисты Коми лесосеменной станции уничтожили. Ссыпка остатков средних образцов кондиционных семян была произведена отдельно по каждому виду и классам качества (первый со вторым классом, третий - с некондиционными по чистоте). Семена из объединённых групп прошли свою последнюю лабораторную проверку и получили свой новый класс качества: кондиционными были признаны только 2 кг семян сосны, в том числе 0,5 кг – улучшенных семян с объектов лесного семеноводства, а все группы семян ели не дотянули до необходимых минимальных параметров по чистоте и всхожести.

Каждая ссыпка семян, организуемая в лаборатории Центра защиты леса, традиционно знаменуется передачей семян всем заинтересованным организациям по их заявлениям. За время работы филиала такие семена передавались в Республиканский центр экологического образования, в школьные лесничества, образовательные учебные заведения. Таким образом, после истечения сроков хранения у семян появляется прекрасный шанс быть использованными для опытно-исследовательских работ, озеленения, изготовления коллекций и поделок. В этом, юбилейном для школьных лесничеств, году, в рамках договоренностей, достигнутых на Слёте и праздновании 60-летия со дня их образования ссыпанные семена были переданы председателю КРОО «Общество лесоводов» Татьяне Черезовой, под патронажем которой находятся все школьные лесничества региона.

Все поступившие и предварительно проверенные пробы лесосеменного сырья ­ шишки сосны и ели – стали прекрасным предновогодним подарком от Центра защиты леса юным участникам объединений Эжвинского Дворца культуры бумажников и любителям книг Эжвинской библиотеки «Шондi Войт». В рамках совместной с Центром защиты леса новогодней акции «Книжка. Ёлка. Шишка» желающим предложили изготовить экологическое украшение новогодней тематики, используя шишки из лаборатории филиала.