Новости
14 декабря 2022

Ваш паспорт, товарищ сеянец!

1125

В рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов специалисты отдела «Коми лесосеменная станция» филиала «ФБУ Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» осуществляют контроль оборота репродуктивного материала (семян и сеянцев) лесных растений.

В текущем году репродуктивный материал сосны и ели был использован на общей площади 6096,1 га, в том числе на участках искусственного лесовосстановления – на 3619,3 га, для проведения работ по искусственному (компенсационному) лесовосстановлению – на площади 740,0 га, на участках комбинированного лесовосстановления – на 422,8 га, для лесоразведения на землях лесного фонда – на 40,3 га, для дополнения лесных культур – на 1273,8 га.

Специалистам отдела предстоит проанализировать предоставленную Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми информацию о документах на сеянцы сосны и ели, использованных при воспроизводстве лесов на каждом участке. Необходимо проверить соответствие сертификатов и удостоверений на партии семян, из которых были выращены сеянцы, а также паспортов на партии посадочного материала данным, содержащимся во всероссийской автоматизированной аналитической системе «Лесное семеноводство», определить соблюдение требований лесосеменного районирования и Правил лесовосстановления.

По итогам работы будет получена аналитическая информация о количестве репродуктивного материала, использованного при воспроизводстве лесов, его качественных характеристиках, в том числе о доле семян и посадочного материала, ввезённого из-за пределов республики, количестве сеянцев с закрытой корневой системой, использовании репродуктивного материала селекционной категории «улучшенные».

Полученная информация необходима при подготовке рекомендаций для планирования работ по воспроизводству лесов на ближайшие годы, в том числе по объёмам заготовки семян лесных растений и выращивания посадочного материала.