Новости
20 апреля 2022

В жизни важен первый шаг

808

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» в рамках Всероссийской информационной кампании «Защита леса – наша работа» провели познавательную экскурсию в формате профориентационного мастер-класса для старшеклассников МАОУ «Технический лицей» г. Сыктывкара.

Лицеисты побывали в отделе «Коми лесосеменная станция», где узнали, что основные лесообразующие породы республики – это ель и сосна. В республике заготовкой семян занимаются арендаторы лесных участков и лесных питомников. Если семена заготавливаются на лесосеках, они имеют категорию «нормальные», а если заготовка происходит на специализированных объектах – аттестованных лесосеменных плантациях или постоянных лесосеменных участках, то семена считаются «улучшенными», так как имеют высокий генетический потенциал, проявляющийся в ценных качествах деловой древесины – ускоренный рост, значительное превышение показателей высоты и диаметра ствола над средним значением, прямоствольность, хорошее очищение ствола от сучьев. Хранятся семена в специальных помещениях в закупоренных стеклянных бутылях с вложенной кобальтовой бумагой для контроля влажности семян. Пробы от партий семян обязательно проходят оценку качества в лесосеменной станции, которая в итоге выдает документ о качестве семян. Семена без подтверждающих их происхождение и качество документов использовать для целей воспроизводства лесов нельзя. Если качество семян высокое и соответствует 1 или 2 классу, семена могут быть высеяны или остаться на хранении, а если качество семян снизилось до 3 класса, такие семена подлежат срочному высеву в ближайший лесокультурный сезон. Семена, основные характеристики которых ниже 3 класса качества, считаются некондиционными, не подлежат дальнейшему использованию и должны быть списаны. Во время практикума на специальном оборудовании под контролем инженера-семеновода ребята просмотрели образцы семян сосны, поступившие для анализа на посевные качества, и образцы семян, которые проходят фитопатологическую экспертизу. Затем специалист рассказала учащимся, что из проверенных на посевные качества семян в лесных питомниках выращиваются сеянцы, которые по достижению необходимых стандартных параметров в полевой сезон высаживаются на участках лесного фонда после вырубок и пожаров, так появляются лесные культуры – искусственно создаваемые лесные насаждения. Лесные культуры являются более продуктивными насаждениями, чем естественный лес, но в первые годы после высадки сеянцев на участок за ними требуются уходы, которые, в основном, включают в себя оправку растений, рыхление почвы и уборку нежелательной поросли. В итоге учащиеся сделали вывод, что лесовыращивание – процесс долгий и трудоёмкий и немалая заслуга в этом специалистов-семеноводов Центра защиты леса, которые отслеживают происхождение и качество семян, используемых для воспроизводства лесов республики.

Лесопатологи показали приборы и инструменты, используемые при лесной таксации, а затем представили ребятам презентацию о своей работе. В пояснении к презентации они отметили, что здоровье деревьев определяется по шкале категорий санитарного состояния от «1 - здоровые» до «5 - погибшие», основными критериями которой являются густота и форма кроны, величина и окраска хвои или листвы, поврежденность вредителями, болезнями или в результате механического воздействия. Кроме этого, ребята узнали о факторах, влияющих на состояние насаждений, рассмотрели коллекцию насекомых-вредителей, обратив особое внимание на основного вредителя лесов республики – короеда-типографа, и подборку плодовых тел грибов – индикаторов болезней отдельных деревьев и целых насаждений. Специалисты пояснили, что насаждения, повреждённые болезнями или насекомыми-вредителями, могут утратить свою устойчивость и целевые функции, поэтому в них должны проводиться санитарно-оздоровительные мероприятия, назначением которых после проведённых обследований насаждений и занимаются специалисты-лесопатологи.

Опытом применения ГИС-технологий при мониторинге воспроизводства лесов и при лесопатологических обследованиях поделился инженер «Отдела дистанционных наблюдений и геоинформационных систем» филиала. Для ребят самым увлекательным было увидеть на снимках поврежденные участки лесного фонда, места вырубок, пожаров, ветровалов, а также понаблюдать за процессом лесовосстановления, сравнивая космоснимки разных лет.

Тема защиты и воспроизводства таёжных лесов с применением современных технологий не оставила учащихся равнодушными. «Экскурсоводам» филиала было приятно отмечать живую заинтересованность некоторых подростков в предлагаемом материале, да иначе и быть не могло, ведь в Техническом лицее кроме привычной школьной программы реализуются дополнительные образовательные программы профессиональной подготовки по различным направлениям, в том числе и информационным технологиям. Вполне возможно, что кто-нибудь из сегодняшних гостей через несколько лет придёт в Центр защиты леса с заявлением о приёме на работу, и это будет осознанный выбор профессии!