Новости
15 сентября 2022

В Республике Коми проведены полевые работы по ИФЛ

346

В рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» и выполнения государственного задания части выявления (инвентаризации) земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления с использованием технологий дистанционного зондирования Земли, специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита»- «ЦЗЛ Республики Коми» выполнены все запланированные работы по наземной верификации результатов дешифрирования материалов дистанционного зондирования Земли.

В 2022 году наземная верификация была проведена на территории четырех лесничеств региона: Усть-Куломского, Помоздинского, Железнодорожного и Локчимского. Всего в рамках натурных обследований было обследовано 38 участков общей площадью 922,7 га., из них 29 участков общей площадью 720,3 га соответствуют данным дистанционного зондирования Земли, а 202,4 га были отнесены к площадям, занятыми лесными насаждениями.

В рамках полевых работ и дальнейшей обработки полученных материалов на площади 155,1 га было рекомендовано искусственное лесовосстановление и естественное лесовосстановление вследствие мер содействия лесовосстановлению на площади 565,2 га.

Всего в ходе работ с помощью технологий ДЗЗ было обследовано 7 лесничеств Республики Коми, была просмотрена площадь лесов общей суммой более 5 млн га.

В дальнейшем планируется проведение совместного совещания с Минприроды Республики Коми, где будут рассмотрены полученные результаты выявления земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, с использованием технологий ДЗЗ, будут подведены окончательные итоги работ, а также будет подготовлена итоговая отчетность, которая будет направлена в ФБУ «Рослесозащита».

Сведения об участках фонда лесовосстановления, выявленных с помощью ДЗЗ, позволят обновить информацию о не занятых лесом землях и послужат основой для актуализации данных Государственного лесного реестра, а также формирования реестра участков, предназначенных для компенсационного лесовосстановления.