Историей героя своей семьи поделились работники филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» брат и сестра: Вячеслав Куприянов и Татьяна Туркина.
Куприянов Наум Петрович (1916-1990) - уроженец Куйбышевской области Альметьевского района с. Окташ, был призван в Вооруженные силы Советского Союза с 1937 года. Cлужил на Дальнем Востоке в пограничных войсках в Приамурском военном округе. С 1939 года участвовал в боевых действиях в необъявленном локальном вооружённом конфликте у реки Халхин-Гол на территории Монголии недалеко от границы с Маньчжоу-го между СССР, МНР с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-го с другой. По окончании конфликта на Халхин-Голе в 1942 году в самый разгар Великой отечественной войны переформировали на прорыв Курской дуги, где воевал в составе саперных войск.
После переломного момента в войне – прорыва Курской дуги Наум Петрович был опять переброшен на Дальний восток на границу с Японией, где в звании старшины служил в 321 ОПБ химинструктором.
Принимал участие в Японской войне в августе - сентябре 1945 года. За всё время ожесточённых боёв с фашистскими захватчиками и японскими интервентами не был ни разу серьёзно ранен, лишь получил легкие осколочные ранения.
Куприянов Наум Петрович был удостоен многих наград: Ордена Отечественной войны II степени, личной благодарности от Сталина, вручённой ему маршалом Советского Союза Рокоссовским; медали за участие в боевых действиях в Японской войне (вручена 26 августа 1946 г.); медали за храбрость, стойкость и мужество в годы Великой отечественной войны 1941-1945 годов в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками (вручена после войны в мирное время 11 марта 1988 г.), а также восьми юбилейных медалей за участие в ВОВ.
В общей сложности Куприянов Наум Петрович доблестно сражался за Родину и служил в рядах Советских вооруженных сил более 9 лет своей жизни. В 1946 году он демобилизовался и честно трудился на благо страны на железной дороге Дальнего Востока.