Новости
20 марта 2024

В лесах Коми продолжается лесопатологический мониторинг

646

Специалисты филиала активно готовятся к предстоящему полевому сезону. Одним из запланированных объектов является лесопатологическое обследование очага рака смоляного (серянки) (латинское название – Cronartium flaccidum), обнаруженного лесопатологами в 2019 году в 19 квартале Усть-Немского участкового лесничества ГУ "Усть-Немское лесничество" на площади 117,8 га.

Рак смоляной поражает сосну в любом возрасте, но наиболее опасен для подроста. Заражение происходит спорами через молодые охвоённые побеги, тонкие участки коры или участки с трещинами. Мицелий коварного гриба первоначально развивается в лубе, камбии, затем проникает в заболонь, разрушая смоляные ходы. Основной первоначальный признак болезни – обильное смолотечение. Смола пропитывает древесину и кору, вытекает на поверхность и застывает в виде серовато-желтых подтеков, которые со временем чернеют. Кора начинает шелушиться, местами растрескивается и чернеет. На стволах и толстых ветвях образуются язвы, которые ежегодно разрастаются. Нарушается рост годичных слоёв. Раны, охватывающие ствол более чем 2/3 его окружности, препятствуют поступлению воды и питательных веществ, вследствие чего резко снижается текущий прирост у больных деревьев. В дальнейшем крона изреживается, деревья становятся суховершинными. Болезнь носит хронический характер, может длиться от пары до десятков лет. Ослабленные деревья так же подвержены заселению стволовыми вредителями, естественно, снижается выход деловой древесины. Такие участки насаждений подлежат неоднократным обследованиям.

В этом году специалистам филиала предстоит обновить информацию по санитарному и лесопатологическому состоянию данного участка.