Новости
22 марта 2024

В Коми отметили Международный день леса

782

В международный день леса Центр защиты леса Республики Коми стал участником сразу двух приуроченных к этому событию мероприятий.

21 марта на базе Республиканского центра экологического образования состоялся Республиканский конкурс "Юные друзья природы". Участниками стали 39 воспитанников дошкольных образовательных организаций республики – победители муниципальных отборочных турниров. Конкурс проводится с целью содействия непрерывному экологическому образованию детей, воспитания гуманной, социально-активной личности с целостным взглядом на природу, с пониманием места человека в ней.

Ребята продемонстрировали свои знания в номинациях конкурса: Экосистема "Лес", Экосистема "Луг", Экосистема "Водоём".

В составе жюри Конкурса на площадке Экосистема «Лес» работала специалист Центра защиты леса Республики Коми Елена Вокуева.

Дети показали отличные знания по лесной теме: определяли представителей растительного и животного мира лесов региона по иллюстрациям, рассказали об их приспособленности к среде обитания. Многие участники назвали основные охраняемые виды растений и животных Республики Коми.

В данной номинации победил Липин Данил из Сыктывкара, второе место у ухтинца Андрея Лапина, третье у Очагова Тимура из с. Визинга Сысольского района. Член жюри Вокуева Е.В. отметила ответы юной ижемки Федотовой Маргариты, которая единственная назвала 3 типа леса и 5 лесных ярусов. Основная трудность почти у всех участников – определение «цепь питания», определение по фото растений их Красной книги Республики Коми. Участники порадовали знаниями об экосистеме Лес, функциях леса, как животные приспосабливаются к жизни в лесу, где живут.

В тот же день, 21 марта, по сложившейся традиции, Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» уже 4-й год подряд стал одним из соорганизаторов лесного праздника – интеллектуально-спортивного мероприятия «День леса», представив учреждение на одном из этапов экологического марафона наряду с филиалом Рослесинфорга, Минприроды региона, Центром по особо охраняемым территориям Коми.

Организатором мероприятия выступили КРОО «Общество лесоводов» и Республиканский центр экологического образования.

Начало мероприятия ознаменовало проникновенное исполнение Гимна России и Гимна Республики Коми. Открыл мероприятие Азаренков Павел Григорьевич, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми.

Заявлено к участию было 12 команд, но прибыли на соревнования 10 команд, это ребята из экологических объединений - школьных лесничеств Коми, семьи работников лесного хозяйства Республики Коми и гости из Москвы.

Все участники побывали на тематической площадке филиала «Защита леса – наша работа», на которой работали специалисты филиала – начальник отдела ЗЛ и ГЛПМ Сергей Помылев и инженер 1 категории отдела ДН и ГИС Ксения Станкевич. Они оценивали знания школьников по защите леса. Неподдельный интерес у всех прибывших на праздник знатоков леса вызвали плодовые тела грибов – индикаторов лесопатологического состояния деревьев и насаждений, а также насекомые – вредители леса, собранные специалистами филиала во время проведения натурных работ.

По правилам Лесного квеста участники следовали по этапам мозгового штурма. На каждом этапе за правильные ответы участники получали баллы в командную копилку. Представители филиала на этапе «Лесной доктор» проверяли знания участников о вредителях и болезнях леса, о мероприятиях по его защите. После проверки знаний участников ждала 3-километровая лыжная трасса, завершение которой фиксировалось по финишу последнего члена команды. Дружеское чаепитие стало прекрасной возможностью для участников обменяться впечатлениями.

Как и в прошлые годы, уверенно выступили команды Сыктывкара, Прилузского, Корткеросского и Сыктывдинского районов Республики Коми. Руководители этих школьных лесничеств активно проводят занятия, вывозят учащихся на экскурсии в лесные организации, где ребята вплотную знакомятся с лесными профессиями. Неоднократно победители и призёры эстафеты бывали и в ЦЗЛ Коми, поэтому сомневаться в их знаниях у специалистов не было повода.

Участников соревнований порадовала хорошая организация мероприятия и досуга школьников.

После подведения итогов соревнований организаторы наградили победителей и призёров.