Новости
18 января 2023

В Коми достаточно семян для восстановления лесов

696

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» сообщают, что на 01 января 2023 года в «таёжных закромах» хранятся 37 партий районированных семян лесных растений общей массой 1214,4 кг, из них 30 партий семян ели массой 1134,4 кг и 7 партий семян сосны массой 80 кг.

География представленных хранящихся партий семян весьма разнообразна: большая часть семенного запаса – более 1 тонны – собрана в лесном фонде Республики Коми, из Архангельской области завезены 115,4 кг семян, из Вологодской области – 89,3 кг, из Кировской области – 8,4 кг семян.

Основная часть семенного запаса республики – 1091,6 кг семян сосны и ели – хранится у арендаторов лесных участков – АО «Монди СЛПК», ООО «Лузалес» и ИП Ведерников, а 122,8 кг семян находятся на хранении в республиканском семенном фонде для обеспечения работ по лесовосстановлению и лесоразведению семенами лесных растений.

Учитывая тот факт, что средняя ежегодная потребность в семенном материале для проведения лесовосстановительных работ в республике составляет 263,5 кг (из них семян сосны – 75,0 кг, семян ели – 188,5 кг), можно сделать вывод, что в республике не наблюдается дефицита семян лесных пород.

Качественный стандартный посадочный материал, выращиваемый арендаторами в лесных питомниках из имеющихся семян лесных растений для воспроизводства лесов и лесоразведения, используется в первую очередь в республике, а его излишки с учетом действующего лесосеменного районирования реализуются в соседние регионы.