Новости
21 октября 2022

Учёт фонда лесовосстановления в Коми продолжается

718

В филиал поступили проанализированные и заполненные Сличительные ведомости из Кажимского и Локчимского лесничеств.

В текущем году это последние лесничества, в лесном фонде которых специалисты отдела дистанционных наблюдений и геоинформационных систем (ДН и ГИС) филиала провели работы по дешифрированию данных дистанционного зондирования Земли. Ряд участков специалисты обследовали в натуре в полевой сезон в рамках верификации (уточнения их состояния), но большую часть участков специалисты-картографы исследовали «прямо из космоса», сравнивая космические и аэрофотоснимки разных лет. В лесничества были отправлены Сличительные ведомости участков лесного фонда и специальные шейп-файлы, подтверждающие состояние обнаруженных участков в 2021-2022 годах. После рассмотрения этих материалов лесничества в основном согласились с выводами специалистов филиала. По ряду спорных участков, где были выявлены расхождения данных, состоялись обсуждения их фактического состояния и были выработаны совместные решения по отнесению этих участков к определённым категориям.

В конечном итоге, поступившие Сличительные ведомости от лесничеств явились началом «финишной прямой» на этапе подведения результатов совместной кропотливой работы специалистов обоих ведомств. В настоящее время окончательной обработкой материалов занимается отдел ДН и ГИС.

Данные по Сличительным ведомостям из Кажимского и Локчимского лесничеств, а также ранее поступившим Сличительным ведомостям из Железнодорожного и Мещурского лесничеств в скором времени будут переданы из отдела ДН и ГИС в отдел «Коми лесосеменная станция» для оформления обобщённых ведомостей, подготовки и проведения совещания руководителей Центра защиты леса Республики Коми и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми по рассмотрению результатов инвентаризации фонда лесовосстановления.