Историей героя своей семьи поделилась инженер 1 категории информационно-аналитического отдела филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» Латышева Марина Владимировна.
Марков Александр Григорьевич родился в 1915 году в селе Спаспоруб Прилузского района Республики Коми. В возрасте 22 лет Прилузским РВК был призван в армию (1937г.), служил в кавалерии в г. Остров Ленинградской области.
В мае 1938 года был направлен на Дальний Восток обучать молодых пехотинцев военному делу. В 1939 г. стал участником Советско-Японской войны, воевал на Хасоне и Холханголе, прошел всю Монголию, был тяжело ранен, перенес три операции. После выписки получил 10-дневный отпуск домой, а затем был направлен на учёбу минному делу в город Вологду.
С началом Великой Отечественной войны в августе 1941 года Александр Григорьевич был снова призван на фронт, воевал в должности командира отделения 84 отдельного Штурмового инженерно-саперного Краснознаменного батальона 17-й Штурмовой инженерно-саперной Гатчинской бригады.
Штурмовая группа Маркова А.Г. участвовала в разминировании Москвы, Ленинграда, часто оказывалась на самых опасных и сложных участках фронта.
Марков Александр Григорьевич прошел всю войну, воевал в Прибалтике, Польше, дошёл до Берлина. Он был награждён орденами Славы II и III степени, орденом Великой Отечественной Войны 2 степени, медалями за отвагу, оборону Ленинграда, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «За взятие Берлина 1945г.».
В годы Великой Отечественной войны получил несколько ранений, был демобилизован осенью 1945 года в звании старшины, армейский, военный стаж составляет девять лет.
Марков Александр Григорьевич не любил вспоминать о Войне, потому что многие его сослуживцы не вернулись домой... говорил, что война его пощадила, ему просто повезло и посчастливилось встретить долгожданную Победу 1945 года.
После окончания войны работал в родном селе Спаспоруб Прилузского района Республики Коми в совхозе бригадиром, затем завхозом. Со своей супругой Натальей Андреевной воспитали троих сыновей. Александр Григорьевич прожил долгую жизнь, умер в 1994 году в возрасте 79 лет.