Новости
7 сентября 2022

Ссыпка семян: вторая жизнь после истечения срока хранения

558

Остатки средних проб от партий семян, поступивших на анализ в Центр защиты леса и попавших в перечень ссыпанных, хранились в лаборатории филиала в течение установленных государственными стандартами сроков. По их истечении, в соответствии с Инструкцией о порядке учета, хранения, обезличивания и передачи остатков средних образцов семян лесосеменными станциями, остатки средних образцов семян инженерами были обезличены и ссыпаны. Ссыпку остатков средних образцов кондиционных семян была произведена отдельно по каждому виду и классам качества (первый со вторым классом, третий - с некондиционными по чистоте) с составлением акта по утвержденной форме. Особого внимания потребовали остатки средних образцов некондиционных по всхожести семян - их семеноводы уничтожили.   

В ссыпку 2022 года попали свежие семена, прошедшие проверку, начиная с февраля 2019 года, а также проверенные семена категории «хранящиеся» - с июля тоже же года. В результате было обезличено 199 остатков средних проб семян лесных растений общей массой 7,76 кг, их них: сосны обыкновенной - 2,84 кг; ели обыкновенной и гибридной - 4,92 кг.

Ссыпанные инженерами семена сейчас проходят свою последнюю проверку качества - от каждой весовой группы были отобраны средние пробы семян, зарегистрированы и, в настоящее время, ожидают установления класса качества на столах проращивания в лаборатории филиала.

По результатам проверки эти семена будут переданы Центром защиты леса в Республиканский центр экологического образования, руководителям школьных лесничеств, учебным заведениям. После истечения сроков хранения у семян есть прекрасный шанс быть использованными для опытно-исследовательских работ, озеленения, изготовления коллекций.