Новости
10 ноября 2022

Сеянцы, по порядку рассчитайсь!

539

В рамках Соглашения об информационном обмене по запросу филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми предоставлена информация о наличии посадочного материала в лесных питомниках и обеспеченности лесокультурных работ сеянцами лесных растений в регионе на 2023 год.

В Республике Коми официально числятся два питомника – в Удорском и Сысольском районах, в которых в настоящее время имеются более 5,9 млн. штук сеянцев сосны и более 20,1 млн.штук сеянцев ели. Для проведения лесокультурных работ на участках фонда лесовосстановления потребуется 5,7 млн.штук сеянцев сосны и без малого 2,8 млн.штук сеянцев ели. Таким образом, проведя несложные арифметические действия, можно определить, что наличие посадочного материала с лихвой покрывает потребность в нём.

– Также необходимо отметить, что качество будущих лесов напрямую зависит от того, каким посадочным материалом создаются лесные культуры. С целью контроля качества выращиваемых в республике сеянцев лесных растений ежегодно в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов специалистами филиала проводятся натурные обследования имеющихся в республике лесных питомников, где учитываются санитарное состояние посадочного материала, соблюдение агротехники выращивания, а также соответствие показателей выращиваемого посадочного материала требованиям правил лесовосстановления. Республика Коми в 2023 году может полностью обеспечить себя собственным высококачественным посадочным материалом – подытожила полученную информацию начальник отдела «Коми лесосеменная станция» Оксана Пантелеева.