Новости
7 мая 2024

Семена в республике есть

597

В настоящее время большая часть имеющихся в республике семян находится на хранении у арендаторов (88%).

Так, в апреле текущего года специалистами отдела «Коми лесосеменная станция» Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» проведена оценка качества 8 партий семян общей массой 300 кг, из них 1 партия свежезаготовленных семян сосны обыкновенной категории «улучшенные» массой 5 кг и 7 партий хранящихся семян общей массой 295 кг, в том числе 6 партий семян ели гибридной массой 270 кг и 1 партия семян сосны обыкновенной массой 25 кг. Все проверенные партии семян находятся на хранении у лиц, включенных в список органа исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченного в области лесных отношений, указанного в разделе «Открытые данные» Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС)).

По результатам оценки посевных показателей свежезаготовленная партия семян сосны категории «улучшенные» соответствует второму классу качества. Качество хранящихся 5 партий семян общей массой 195 кг не ухудшилось по сравнению с предыдущими проверками, они соответствуют первому классу качества, что составляет 66% от общей массы проверенных хранящихся семян. Изменились показатели качества в сравнении с предыдущими проверками у остальных двух хранящихся партий семян общей массой 100 кг.

По результатам оценки посевных качеств специалисты за текущий период выдали 8 удостоверений о качестве семян с соответствующими рекомендациями по хранению, обработке семян перед посевом и высеву.

– По итогам четырех месяцев план по проверке посевных качеств семян выполнен на 66% – подытожила работу коллег начальник отдела «Коми лесосеменная станция» Оксана Пантелеева.