Новости
14 ноября 2022

Семь раз проверь, один раз собери

516

Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» перед началом массовой заготовки рекомендует провести предварительные анализы лесосеменного сырья и семян лесных растений. Данный анализ проводится во избежание заготовки низкокачественных и некондиционных семян лесных растений, а также заражённых карантинными болезнями и повреждённых вредными организмами в соответствии с Порядком заготовки, обработки, хранения и использования семян лесных растений, утверждённым Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 30.07.2020 № 535.

Каждая поступающая от заявителя проба лесосеменного сырья (шишек) должна быть свежесобранной для достоверного определения показателя влажности. После извлечения всех семян из шишек и очищения их от крылаток специалисты рассчитывают выход семян по массе и в процентном соотношении от массы поступивших шишек, обычно этот показатель составляет около 1 % по сосне и около 4% по ели. Но процент выхода семян не может являться основополагающим фактором для рекомендаций по сбору лесосеменного сырья, поэтому наряду с этим специалисты проводят анализ семян на посевные качества – энергию прорастания и всхожесть, а также оценивают повреждённость шишек и семян насекомыми-вредителями.

После завершения всех проверок заявителю будет выдан результат анализа, как заключение о качестве семян и вывод-рекомендация о целесообразности (нецелесообразности) проведения массовой заготовки семян на определенных лесных участках.

По состоянию на 10 ноября текущего года на предварительной проверке в отделе «Коми лесосеменная станция» находятся шишки ели и сосны, собранные с лесосек лесного фонда Сыктывкарского, Сысольского, Комсомольского, Кажимского, Койгородского, Локчимского и Помоздинского лесничеств Республики Коми. Шишки сосны собраны в первом лесосеменном районе, а шишки ели обыкновенной – во втором лесосеменном районе.

Для проведения предварительных анализов заявителю необходимо представить средние пробы семенного сырья (шишек) массой не менее 1,5 кг (для хвойных пород), сопровождаемые заявкой с указанием заготовителя и места сбора семенного сырья с пометкой «предварительный анализ».

Специалисты также обращают внимание заготовителей лесосеменного сырья на то, что проведение предварительных анализов не освобождает от проверки на посевные качества партий лесных семян после окончательного их формирования.