В филиале ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» активно ведётся подготовка ежегодного доклада, посвящённого результатам и основным направлениям деятельности филиала за 2024 год. Доклад станет важным инструментом для анализа проделанной работы, оценки достигнутых показателей и определения стратегических задач на будущее.
В 2024 году плановые показатели по лесопатологическому мониторингу были выполнены специалистами филиала в полном объеме (100%). Регулярные наземные наблюдения были проведены на площади 1063,9 тыс. га.
Работы по выборочным наблюдениям за популяциями вредных организмов сделаны на 12 маршрутах рекогносцировочных наблюдений общей протяжённостью 65,8 км за большим сосновым лубоедом (Tomicus piniperda), малым сосновым лубоедом (Tomicus minor), короедом шестизубчатым (Ips sexdentatus) и короедом-типографом (Ips tipographus). А также на 2 маршрутах феромонных наблюдений за сибирским шелкопрядом (Dendrolimus sibiricus) общей протяжённостью 19 км. Выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в отчётном году филиалом выполнены на площади 15600,0 га, из которых выявлены устойчивые насаждения на площади 3241,45 га, насаждения с нарушенной устойчивостью – 12189,05 га и утратившие устойчивость – 169,5 га. Учёт вредных организмов проведен на площади 15,0 га в действующем очаге хруща восточного майского (Melolontha hippocastani), результаты работ показали, что по степени повреждения площадь слабой степени составляет 9,8 га и средней 5,2 га.
В докладе будут отражены не только ключевые достижения филиала в области мониторинга состояния лесов, борьбы с вредителями и болезнями, а также результаты реализации проектов по лесовосстановлению. Особое внимание уделено внедрению современных технологий, таких как дистанционное зондирование и использование данных спутникового мониторинга, что позволило значительно повысить эффективность работы.
Подготовка доклада – это не только подведение итогов, но и возможность наметить новые цели. Мы стремимся к тому, чтобы наш филиал мог максимально эффективно выполнять свои задачи, сохраняя и приумножая лесные богатства нашей страны.