Новости
9 декабря 2022

Проверяем лучших из лучших

1081

Ежегодно, в соответствии с п. 12 Порядка заготовки, обработки, хранения и использования семян лесных растений филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми», по заявкам лиц, осуществляющих заготовку лесосеменного сырья, проводит предварительное определение посевных качеств семян лесных растений.

В декабре текущего года в филиал поступили на предварительную проверку 5 проб шишек сосны обыкновенной, собранных с аттестованных полей лесосеменной плантации и постоянных лесосеменных участков, находящихся в лесном фонде Прилузского лесничества. В отличие от обычных насаждений данные семеноводческие объекты являются «хранилищем» генофонда лучших деревьев республики, состоят на государственном учёте и продуцируют семена селекционной категории «улучшенные». Такие семена имеют отличные наследственные свойства, высокие посевные качества, поэтому используются в первую очередь для воспроизводства лесов и лесоразведения, а также для создания страховых фондов лесных семян.

Специалисты отдела «Коми лесосеменная станция» определили выход семян – в среднем он составил 1,8% от массы лесосеменного сырья, что является достаточно высоким показателем. В настоящее время семена готовятся к заключительной проверке на всхожесть. Для 3 класса качества достаточно 30%, для второго – 60%, для первого – не менее 80% проросших семян из каждого заложенного образца.

Результаты исследований будут являться основанием для принятия решения о целесообразности проведения массовой заготовки улучшенных семян на данных объектах лесосеменной базы региона.