Новости
12 августа 2022

Проведен учёт хозяйственно-возможного сбора семян лесных растений с объектов постоянной лесосеменной базы

918

Специалисты отдела «Коми лесосеменная станция» Филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Республики Коми» провели обследования на трёх основных селекционно-семеноводческих объектах региона в Сыктывкарском, Сысольском и Прилузском лесничествах Республики Коми.

Сыктывкарская лесосеменная плантация является самой «взрослой»: аттестованные поля сосны обыкновенной семенного и клонового происхождения на общей площади 66,8 га были заложены в период с 1977 до 1987 года.

Лесосеменные объекты в Сысольском лесничестве заложены несколько позже: ЛСП – с 1978 по 1987 годы, ПЛСУ – с 1981 по 1991 годы. Это единственная плантация в республике, где представлено семенное потомство плюсовых деревьев ели. Общая площадь полей лесосеменных плантаций сосны обыкновенной семенного и клонового происхождения составляет 45,7 га, ели – 14,7 га, постоянные лесосеменные участки сосны занимают 10,5 га, ели – 1,2 га.

Самым «молодым» из вышеперечисленных объектов лесного семеноводства, продуцирующим улучшенные семена сосны обыкновенной, является Прилузская плантация: поля ЛСП на площади 28,4 га были заложены в период с 1999 по 2013 годы, поля ПЛСУ на площади 17,6 га – с 1995 по 2003 годы. Семена, собранные с полей ЛСП и ПЛСУ, обладают прекрасными наследственными свойствами и при условии правильного сбора и хранения сохраняют высокие посевные качества на протяжении долгих лет.

Определение хозяйственно-возможного сбора семян специалисты провели путем визуального подсчёта шишек в кронах учётных деревьев, на основании чего дали оценку урожайности. По 5-и балльной шкале Прибалтийской системы от «0» (отсутствие шишек) до «5» (вся крона обильно усеяна шишками) урожайность на семеноводческих объектах в республике незначительная и соответствует 1 баллу. Несмотря на невысокий показатель (в два раза ниже прошлогоднего), актуальным мероприятием остаётся сбор улучшенных семян для последующего создания устойчивых и высокопродуктивных лесов в Республике Коми.