Новости
23 ноября 2022

Прогноз состояния лесов Республики Коми на 1 полугодие 2023 года

330

При составлении Прогноза на 1 полугодие 2023 года специалистами были использованы данные государственного лесопатологического мониторинга, результаты лесопатологических обследований, а также проанализированы погодные условия за период 2019-2022 гг.
На сегодняшний день, общая площадь частично расстроенных, усыхающих и погибших насаждений в Республике Коми составляет порядка 826,8 тыс.га, преобладающая часть этих насаждений повреждена в результате неблагоприятного воздействия погодных условий – 88,4% от общей площади насаждений неудовлетворительного санитарного состояния (731,2 тыс. га). Вторым по значимости фактором, вызывающим нарушение устойчивости насаждений, являются лесные пожары – 10,0 % общей площади насаждений с наличием усыхания (85,6 тыс.га). Ослабление насаждений в результате поражения их болезнями отмечено на площади 10,0 тыс.га (1,2 % от общей площади усыхающих насаждений). Кроме того, на незначительных площадях отмечено повреждение древостоев в результате негативного воздействия непатогенных и антропогенных факторов.
Анализ данных государственного лесопатологического мониторинга показал, что в первой половине 2023 года в лесах Республики Коми ожидается довольно стабильная санитарная и лесопатологическая ситуация.
Неблагоприятное воздействие погодных условий и почвенно-климатических факторов на лесные насаждения региона останется, по-прежнему, одним из ведущих факторов, вызывающих их ослабление и гибель. Однако, несмотря на нестабильность погодного режима, недостаточный объём проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, значительного увеличения доли участков насаждений, ослабленных в результате негативного влияния погодных условий и почвенно-климатических факторов в первом полугодии 2023 года, специалистами филиала не прогнозируется.
Ввиду значительных площадей лесных участков, пройденных лесными пожарами в 2022 году, специалистами филиала прогнозируется увеличение площади ослабленных под воздействием данного фактора насаждений. Ожидается, что доля участков, поврежденных лесными пожарами, увеличится в первом полугодии 2023 года, ориентировочно, на 5 тыс.га.
Возникновение новых очагов вредителей леса в лесном фонде Республики Коми в первом полугодии 2022 года специалистами филиала не прогнозируется.
Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Коми будет представлен в Департамент лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу, а также направлен для использования в работе в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми.