Новости
5 сентября 2022

Профессионалы раскроют тайну будущего урожая семян лесных растений

615

В соответствии с Порядком заготовки, обработки, хранения и использования семян лесных растений, утверждённым Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 30.07.2020 № 535, во избежание заготовки низкокачественных и некондиционных семян лесных растений, а также заражённых карантинными болезнями и повреждённых вредными организмами, перед началом массовой заготовки Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» рекомендует провести предварительные анализы лесосеменного сырья и семян лесных растений.

- Для определения влажности каждой партии шишек отбирается средний образец, после высушивания которого в сушильном шкафу специалисты вычислят данный показатель, а также процент шишек, раскрывшихся в процессе сушки полностью, не полностью и не раскрывшихся совсем. Затем специалисты извлекут семена и очистят их от крылаток, после чего рассчитают выход обескрыленных семян по массе и в процентном соотношении от массы шишек. После проведения предварительного анализа на посевные качества семян будет выдан результат анализа, в котором специалисты укажут всхожесть, энергию прорастания, влажность лесосеменного сырья, а также повреждённость шишек и семян насекомыми-вредителями, - рассказала алгоритм действий инженер отдела Антонина Шмакова.

Итогом этой трудоёмкой работы будет заключение о качестве семян и целесообразности (нецелесообразности) проведения массовой заготовки семян на определенных лесных участках.

Для проведения предварительных анализов необходимо представить средние пробы семенного сырья (шишек) массой не менее 1,5 кг (для хвойных пород), сопровождаемые заявкой с указанием заготовителя и места сбора семенного сырья, актом отбора средней пробы шишек (с пометкой «предварительный анализ»).

Обращаем внимание заготовителей лесосеменного сырья на то, что проведение предварительных анализов не освобождает от проверки на посевные качества партий семян после окончательного их формирования.