Новости
15 марта 2024

Профессионалы оценят состояние молодых лесов Республики Коми

674

В рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов в полевой сезон 2024 года специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» будет проведена натурная оценка характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов таёжной зоны на общей площади 720 га, в том числе в Двинско-Вычегодском таёжном районе (240,8 га) и Северо-таёжном районе европейской части РФ (479,2 га).

Специалистам предстоит обследовать лесные участки искусственного, естественного лесовосстановления вследствие мер содействия лесовосстановлению и участки естественного лесовосстановления вследствие природных процессов, отнесенные к землям, на которых расположены леса в 2021-2022 гг. Основное внимание будет уделено объектам естественного лесовосстановления, так как именно оно в лесном фонде Республики Коми является основным мероприятием по восстановлению лесов.

В этом году в «прицел» специалистов попали участки, расположенные в Корткеросском, Междуреченском, Ёртомском и Ижемском лесничествах республики. Здесь будет организовано проведение натурных обследований молодых насаждений: осмотр лесных участков с фотофиксацией их текущего состояния, закладка пробных площадей с проведением необходимых подсчетов и измерений, позволяющих объективно оценить качество лесовосстановления. Каждый обследованный участок получит свое заключение о соответствии или несоответствии насаждений критериям и требованиям Правил лесовосстановления, также будет оценен породный состав и хозяйство молодых насаждений на объектах в сравнении с выводом лесничеств при отнесении данных участков к землям, на которых расположены леса.

В прошлом году в рамках госзадания специалисты Коми филиала Рослесозащиты обследовали 22 лесных участка на общей площади 428,8 га. По заключению профессионалов все участки соответствовали критериям и требованиям Правил лесовосстановления. Основные замечания коснулись 7 участков молодых насаждений на общей площади 141,3 га, на которых было выявлено несоответствие типу хозяйства, определённого лесничеством при отнесении участков к землям, на которых расположены леса. Также следует отметить, что в 2022 и 2023 годах специалисты не выявили участков, несоответствующих критериям и требованиям Правил лесовосстановления.