Новости
22 ноября 2022

Предварительный анализ лесосеменного сырья: первые результаты

356

Проверка лесосеменного сырья, выполняемая филиалом в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов, направлена на исключение случаев заготовки в республике семян низкого качества, а иногда и некондиционных, причинами которых, чаще всего, являются отсутствие предварительного обследования лесосеменных объектов перед началом сбора семенного сырья и внутрихозяйственной проверки качества семян. Низкое качество семян в момент их сбора нередко объясняется зараженностью шишек, плодов и семян вредителями и болезнями, которая может достигать до 90%. Поэтому для того, чтобы получить семена с высокими посевными качествами, необходимо перед массовой заготовкой обследовать лесосеменные объекты, одновременно выполняя контрольные сборы и оценивая посевные качества семян.
На сегодняшний день инженерами отдела проверены шишки из Сысольского и Комсомольского лесничеств. Проанализированы 3 пробы лесосеменного сырья, из них 2 пробы ели и 1 проба сосны. Все поступившие пробы лесосеменного сырья проверены на влажность, выход чистых семян, посевные качества, поврежденность вредителями и зараженность болезнями. Результаты с показателями посевных качеств семян: всхожести, энергии прорастания семян, классом качества и рекомендациями семеноводов о возможном сборе семян уже отправлены заявителям.
В настоящее время на проверке в лаборатории находится еще 6 проб ели и сосны, собранных в Сыктывкарском, Кажимском, Койгородском, Локчимском и Помоздинском лесничествах региона, что позволит филиалу охватить практически все лесосеменные районы основных лесообразующих пород, находящихся на территории региона. Являясь залогом успешного лесовосстановления, проведение предварительных анализов даст возможность в полной мере оценить целесообразность и потенциальные объёмы заготовки лесосеменного сырья в Республике Коми.