Новости
24 октября 2022

Посадочный материал к лесокультурному сезону 2023 года готов

733

Специалистами отдела «Коми лесосеменная станция» Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» в рамках выполнения государственного задания на территории республики в 2022 году проведены натурные обследования для оценки качества посадочного материала лесных растений, используемого при воспроизводстве лесов.

В полевой сезон обследовано 25 партий посадочного материала, из них 14 партий в технологическом комплексе АО «Монди СЛПК» – одном из крупнейших питомников России по выращиванию сеянцев с закрытой корневой системой, и 11 партий сеянцев с открытой корневой системой - в питомнике индивидуального предпринимателя Р.Е. Ведерникова на территории лесного фонда ГУ «Удорское лесничество».

Специалистами проведена оценка посадочного материала, находящегося на площади 4,43 га, из них в лесном питомнике ГУ «Удорское лесничество» – 2,58 га, в технологическом комплексе АО «Монди СЛПК» - 1,85 га. При натурном обследовании специалисты измеряли основные параметры у 100 растений из каждой партии – высоту сеянцев и толщину корневой шейки, при этом были отмечены общая низкая степень засоренности посадочного материала, отсутствие признаков заболеваний и повреждённости энтомовредителями.

При весеннем обследовании осмотрено 8 партий посадочного материала, все они соответствовали требуемым параметрам Правил лесовосстановления и после обследования были использованы для создания лесных культур в текущем году. При осеннем обследовании оценено 17 партий посадочного материала, они также, в основном. соответствовали параметрам Правил, кроме одной партии. На момент оценки сеянцы этой партии не достигли стандартных норм по высоте. Состояние сеянцев позволяет надеяться, что к началу следующего лесокультурного сезона растения подрастут и наберутся жизненных сил, ожидая своей очереди для воспроизводства лесов в Республике Коми и за ее пределами.