Новости
30 марта 2022

Планирование – первый шаг к действию

1126

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» готовы к выполнению работ по государственному лесопатологическому мониторингу в рамках выполнения государственного задания на 2022 год. В текущем году будут осуществляться регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на территории четырех лесничеств Республики Коми на 90 пунктах постоянного наблюдения. Планируемая площадь проведения работ впечатляет: 1063882,5 га. Примечательно, что большинство пунктов постоянного наблюдения расположены в Корткеросском лесничестве, с которого в 2008 году и начиналась история лесопатологического мониторинга филиала.

Площадь для выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на территории субъекта, включенная в государственное задание филиала, составляет 17200 га. Оценку санитарного и лесопатологического состояния с целью актуализации Реестров государственного лесопатологического мониторинга специалисты филиала проведут на площади 30 260 га.

Сбор данных о состоянии популяций вредных организмов с целью прогнозирования угрозы повреждения лесов республики (выборочных наблюдений за популяциями вредных организмов) будет осуществлен на 6 пунктах детального надзора, приуроченных к оптимальным местам обитания вредителей лесов Коми, таких как короед-типограф, короед шестизубчатый, большой сосновый лубоед и малый сосновый лубоед.

Кроме того, в течение столь непродолжительного в северных климатических условиях полевого сезона специалистам предстоит сосредоточить усилия, в том числе и на реализации плана по приносящей доход деятельности, и провести большой объем работ по лесопатологическим обследованиям, обеспечив необходимую точность оценки санитарного и лесопатологического состояния насаждений.