Новости
8 ноября 2022

Опыт и знания – хорошее подспорье в работе

539

При выполнении государственного задания по реализации Федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» провели дешифрирование космоснимков по лесному фонду Пруптского лесничества на общей площади более 480 тыс.га. Накопленный опыт дешифрирования с последующей камеральной обработкой материалов и всей полученной информации позволил специалистам филиала сделать выводы о фактическом состоянии лесного фонда лесничества без проведения наземной верификации. После обсуждения и согласования материалов с лесничеством был определён фонд лесовосстановления на общей площади 9183,2 га, в том числе на участках, пострадавших в результате пожаров (гарях) – 705,2 га, на месте погибших насаждений – 153,7 га и участках после вырубок – 8324,3 га.

На выявленных участках фонда лесовосстановления специалисты филиала рекомендовали создание лесных культур на площади 354,7 га и естественное лесовосстановление после проведенных мероприятий по содействию лесовосстановлению на площади 8828,5 га.

Данные переданы в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми и будут использованы субъектом для формирования реестра участков, предназначенных для компенсационного лесовосстановления и проведения работ по воспроизводству лесов, а также могут послужить основой для актуализации данных Государственного лесного реестра.