Новости
27 октября 2022

Определён фонд лесовосстановления в Усть-Куломском лесничестве Коми

672

При выполнении государственного задания по реализации Федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» специалисты отдела дистанционных наблюдений и геоинформационных систем филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» провели дешифрирование космо- и аэроснимков по лесному фонду Усть-Куломского лесничества на общей площади более 426,8 тыс.га.

Для проведения работ по наземной верификации были выбраны 12 участков на общей площади 227 га в Усть-Куломском и Кужбинском участковых лесничествах. В результате натурных обследований и последующей камеральной обработки полученной информации было определено, что на 6 участках общей площадью 95 га уже произрастают молодые насаждения, а 6 участков на общей площади 132 га являются объектами фонда лесовосстановления. на которых специалисты филиала рекомендовали создать лесные культуры на площади 78,2 га, а участки на площади 53,8 га с проведёнными ранее мероприятиями по содействию лесовосстановлению оставить под естественное лесовосстановление.

После совместной напряженной работы с лесничеством фондом лесовосстановления стали 788 участков на общей площади 7713,3 га, в том числе гари – 9,5 га, погибшие насаждения – 3,1 га, вырубки – 7630,4 га, прочие участки – 70,3 га.

Специалисты Центра защиты леса на совместном совещании представили итоги работ по дешифрированию материалов ДЗЗ и наземной верификации в Минприроды Республики Коми, а также обсудили возможные способы воспроизводства лесов на всех участках, требующих лесовосстановления в лесном фонде Усть-Куломского лесничества. Полученные данные будут использованы субъектом для формирования реестра участков, предназначенных для компенсационного лесовосстановления и проведения работ по воспроизводству лесов, а также могут послужить основой для актуализации данных Государственного лесного реестра.