Новости
1 апреля 2022

Обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов в Республике Коми

1211

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» в установленные сроки подготовили Обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Коми за 2021 год. В Обзоре в полном объёме отражена информация о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов Республики Коми, приведены площади неудовлетворительного санитарного состояния насаждений, их динамика за последние 10 лет, проанализированы степень и причины повреждения насаждений.

Согласно данным государственного лесопатологического мониторинга на конец 2021 года общая площадь частично расстроенных, усыхающих и погибших насаждений в Республике Коми составила 861 тыс.га. По сравнению с началом года, площадь насаждений с неудовлетворительным санитарным состоянием сократилась в 1,2 раза, преимущественно, в результате дистанционной оценки санитарного и лесопатологического состояния насаждений, выполненной в рамках ГЛПМ на участках, с давностью усыхания более 4-х лет давности (экспедиционные обследования 2007-2008 гг.).

Усыхание насаждений в республике происходит, преимущественно, в результате воздействия комплекса неблагоприятных погодных условий и почвенно-климатических факторов. Доля усыхающих по этой причине древостоев составляет 88,7% общей площади усыхающих насаждений. Вторым по значимости фактором, вызывающим нарушение устойчивости насаждений, являются лесные пожары (9,8% общей площади насаждений с наличием усыхания), также вызывают ослабление насаждений болезни леса (1,2%). Площади насаждений с неудовлетворительным санитарным состоянием в результате воздействия непатогенных и антропогенных факторов незначительны и занимают менее 0,3% площади поврежденных насаждений.

В 2022 году ожидается увеличение площади усыхания насаждений под воздействием лесных пожаров по республике, за счёт обследования необследованных ранее лесных участков, пройденных лесными пожарами.

В результате анализа погодных условий, сложившихся на территории республики в 2021 году, можно предположить, что лесопатологическая ситуация в республике в 2022 году будет относительно стабильной. Ожидается, что площади очагов вредных организмов останутся без изменений, выявление новых очагов специалистами филиала не прогнозируется.