Новости
10 февраля 2023

Объекты лесного семеноводства: в зоне особого внимания

853
Актуальные проблемы семеноводства стали предметом дискуссии трех ведомств региона: Минприроды Республики Коми, Института биологии Коми НЦ УрО РАН и филиала. В настоящее время Республика Коми входит в число регионов, реализующих модель интенсивного ведения лесного хозяйства, при которой наиболее эффективным способом воспроизводства лесов является создание более продуктивных, чем естественные, насаждений искусственного происхождения. В соответствии с требованиями Лесного кодекса воспроизводство лесов должно осуществляться, в первую очередь, с использованием улучшенных семян.

Для регулярной заготовки таких семян и выращивания улучшенного посадочного материала в Республике Коми организована лесосеменная база, которая включает плюсовые насаждения, плюсовые деревья, лесосеменные плантации и постоянные лесосеменные участки, созданные посадочным материалом с улучшенными наследственными свойствами. Низкая доля улучшенных семян из общей массы заготовленных на территории региона (менее 3% в среднем за последние 10 лет) говорит о недостаточном внимании к республиканским объектам селекционного семеноводства.

Перспективам дальнейшего развития лесосеменных плантаций и была посвящена дискуссия ведомств. В настоящее время в лесном фонде республики лесосеменные плантации (ЛСП) занимают площадь 155,6 га, из них: ели европейской - 14,7 га, сосны обыкновенной – 135,2 га, сосны кедровой сибирской - 5,7 га. На совещании были рассмотрены проблемные вопросы по созданию лесосеменных плантаций, поддержанию и аттестации уже существующих, более активной заготовке шишек хвойных пород на ЛСП республики.

Отмечено, что период действия эффективности семенных деревьев на лесосеменной плантации составляет до 40 лет, после чего необходимо производить ротацию. Примечательно, что представитель института, доктор биологических наук Алексей Федорков и заместитель директора филиала, кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Туркин в конце 70-х – середине 80-х гг. стояли у истоков создания первых лесосеменных плантаций. С момента создания первых полей ЛСП первого порядка в Сыктывкарском лесничестве прошло более 40 лет, что говорит о необходимости обновления семеноводческих объектов или создания новых на более высоком генетико-селекционном уровне.

Так как сбор семенного сырья с улучшенными наследственными свойствами осуществляется только с аттестованных объектов лесного семеноводства, начальником отдела «Коми лесосеменная станция» Оксаной Пантелеевой было рекомендовано в вегетационный период текущего года подготовить к аттестации и аттестовать поля ЛСП и включить в лесосеменную базу с целью заготовки шишек, рассмотреть варианты закладки новых полей ЛСП взамен «устаревших». К слову, в последний раз в регионе закладка объектов проводилась в 2013 году: было заложено ЛСП сосны обыкновенной привитым посадочным материалом площадью 2,0 га. Реализация озвученных на совещании мер потребует и соответствующих корректировок Лесного плана Республики Коми.