Новости
21 сентября 2022

На территории Республики Коми продолжается сбор генетических образцов основных лесообразующих пород

185

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» активно продолжают работу, конечной целью которой является упорядочение использования семян и посадочного материала с учётом их наследственных свойств и лесорастительных условий. На территории республики в 2022 году уже собраны образцы в лесных фондах Помоздинского, Комсомольского и Троицко-Печорского лесничеств.

В сентябре к этим образцам, уже отправленным для проведения генетического анализа в отдел мониторинга состояния лесных генетических ресурсов ЦЗЛ Архангельской области, добавились образцы хвои и древесины 41 дерева каждой породы (сосны и ели) из точки сбора в одной из ведущих зон интенсивного лесопользования региона - лесного фонда Койгородского лесничества. Также примечателен тот факт, что инженерам филиала удалось завершить сбор в одном из самых труднодоступных мест Коми пармы - Ижемском районе: образцы со второй из двух обозначенных точек сбора в Щельяюрском участковом лесничестве оказались досягаемы лишь год спустя. Отсюда были доставлены в филиал образцы 36 елей и 40 сосен.

Пройдя предварительную подготовку, все образцы сентябрьского сбора будут отправлены коллегам в Центр защиты леса Архангельской области для дальнейшей генетической паспортизации насаждений Республики Коми.