Новости
22 августа 2022

Мониторинг санитарного состояния лесов в Коми

701

По подсчётам специалистов информационно-аналитического отдела филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Коми», повреждение лесных участков в лесах республики с начала 2022 года выявлено на площади 104,1 га. В основу расчётов легли результаты обработки данных выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состояние лесов, выполненных специалистами Центра защиты леса Республики Коми в полевой период, а также результаты лесопатологических обследований, проведённых как специалистами Центра защиты леса, так и сторонними организациями.

Основной причиной повреждения участков, на данный момент, является неблагоприятное воздействие погодных условий и почвенно-климатических факторов - 59,2 га, что составляет 56,9% от общей площади ослабленных древостоев. Кроме того, на площади 18,1 га зафиксировано поражение насаждений болезнями леса; на площади 17,0 га выявлено повреждение лесных участков в результате воздействия лесных пожаров прошлых лет. Также усыхание насаждений в лесном фонде Республике Коми отмечено в результате воздействия антропогенных факторов - 6,9 га и непатогенных факторов - 2,9 га.

Вместе с тем, специалисты Центра защиты леса ожидают увеличение площади повреждения древостоев, так как работы по государственному лесопатологическому мониторингу на текущий момент не завершены. Следует также отметить, что в текущем году площадь лесных пожаров в республике имеет максимальное значение за последние 9 лет и на данный момент эти участки не обследованы.