Новости
18 октября 2022

Межведомственная рабочая встреча

772

В рамках соглашения о взаимодействии в области защиты лесов, заключенного между Филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» и Североморским межрегиональным управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору руководство и специалисты Центра защиты леса Республики Коми приняли участие в рабочей встрече по вопросам проведения совместных мероприятий по охране лесов от карантинных и некарантинных вредных организмов, в том числе короедов, и определения мер, обеспечивающих борьбу с вредителями леса.

Специалисты Россельхознадзора озвучили информацию о динамике численности сибирского шелкопряда при проведении ежегодного мониторинга по вредителю за последние 6 лет, критерии и методику установления карантинной фитосанитарной зоны по сибирскому шелкопряду.

Заместитель директора филиала Андрей Туркин изложил критерии отнесения лесных участков к очагам вредных организмов согласно методическим указаниям по осуществлению государственного лесопатологического мониторинга, а также рассказал о способах осуществления государственного лесопатологического мониторинга в целом.

Начальник информационно-аналитического отдела Людмила Бибина пояснила, что в рамках проведения работ по государственному лесопатологическому мониторингу очаги карантинных вредителей в лесном фонде Республики Коми не выявлялись.

По состоянию на 01.10.2022 на территории Республики Коми действуют очаги вредных организмов, не относящихся к карантинным объектам, на площади 711,2 га, в том числе очаги болезней леса - 696,2 га и очаги вредителей леса - 15,0 га. Очаги болезней леса представлены трутовиком настоящим, трутовиком ложным осиновым и раком смоляным. Очаги вредителей леса представлены только хрущом майским восточным.

По итогам рабочей встречи участники решили продумать способы взаимодействия ведомств при проведении наблюдений за состоянием насаждений и популяций вредных организмов в 2023 году в целях повышения эффективности проведения мероприятий по защите лесов от карантинных и некарантинных вредных организмов.