Новости
2 ноября 2022

Мало леса – береги, нет леса – посади!

672

При выполнении государственного задания по реализации Федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» провели дешифрирование космоснимков по лесному фонду Помоздинского лесничества на общей площади более 680 тыс. га, в том числе земель, предназначенных для лесовосстановления. Общая площадь фонда лесовосстановления составила 15391,2 га, в том числе на 4 участках гари – 20,7 га, на 9 участках погибшие насаждения – 25,8 га, на 1310 участках вырубок – 15344,7 га. Работы по наземной верификации, проведённые специалистами на части объектов, подтвердили результаты дешифрирования материалов дистанционного зондирования Земли.

Специалисты филиала совместно с представителями Помоздинского лесничества проделали огромную кропотливую работу по совместному рассмотрению всех объектов. В результате были предложены способы лесовосстановления на каждом из них: создать лесные культуры на общей площади 362,1 га, провести мероприятия по содействию естественному лесовосстановлению на площади 14912,7 га, оставить под естественное лесовосстановление вследствие природных процессов участки на площади 116,4 га.

Обновлённые данные будут использованы субъектом для формирования реестра участков, предназначенных проведения работ по воспроизводству лесов, в том числе, для компенсационного лесовосстановления, а также могут послужить основой для актуализации данных Государственного лесного реестра.