Новости
23 апреля 2024

Лесопатологическое состояние лесов Республики Коми на контроле специалистов

1013

На начало 2024 года площадь вредных организмов, действующих в лесах Республики Коми, составила 15,7 га, очаги болезней леса зафиксированы на площади 669,2 га. В 2023 году лесопатологическое состояние лесов Республики Коми было стабильным - новые очаги вредителей леса были выявлены на площади 0,7 га (очаги лубоеда соснового малого).

Повреждение насаждений в республике происходит, преимущественно, в результате воздействия комплекса неблагоприятных погодных условий и почвенно-климатических факторов, что является характерным для региона. Однако наибольшее количество погибших насаждений в 2023 году выявлено в насаждениях, поврежденных пожарами. Увеличение площади насаждений, пройденных лесными пожарами, обусловлено, в основном, сложившимися погодными условиями в пожароопасный период в предыдущих годах.

Площадь погибших насаждений, выявленных в 2023 году при проведении наземных обследований – 901,92 га, в том числе по причинам: лесные пожары – 806,82 га; погодные условия – 95,1 га;

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года площадь выявленных погибших насаждений (по результатам наземных обследований) увеличилась на 854,22 га (на 1890,8%).

В предстоящем полевом сезоне специалистами Коми ЦЗЛ запланировано повторное проведение выборочных наземных наблюдений за лесопатологическим состоянием в действующих очагах вредителей с целью контроля вероятностной оценки увеличения численности вредителей и предотвращения усыхания насаждений и связанных с этими процессами различных видов ущерба.