Новости
14 сентября 2022

Лесопатологи филиала завершили сбор данных о вредителях лесов Коми

374

В филиале ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» выполнен план- график работ по государственному лесопатологическому мониторингу 2022 года в части выборочных наблюдений за состоянием популяций вредных организмов.

Сбор данных о состоянии популяций в текущем году специалисты филиала начали с 2 пунктов, расположенных в Айкинском лесничестве региона. Эти пункты детального надзора заложены в местах обитания таких вредителей лесов Коми, как лубоед сосновый большой, лубоед сосновый малый, короед шестизубчатый. Влияние этих же популяций на состояние деревьев, а также наиболее распространенного в регионе короеда-типографа, было отслежено на 4 пунктах детального надзора в Ыбском, Слудском, Пажгинском участковых лесничествах Сыктывдинского лесничества. Полученные в поездках данные о количественном и качественном состоянии популяций вредителей позволят специалистам спрогнозировать изменения их состояния.

В этих же лесничествах инженеры-лесопатологи в текущем году проконтролировали ситуацию с вредителями, пройдя более 30 км. по 6 постоянным маршрутным ходам, проложенных на участках, наиболее пригодных для развития поднадзорных вредителей.

Целью лесных докторов является также своевременное обнаружение признаков возникновения очагов вредных организмов и поражения (повреждения) деревьев, а также фактов появления чужеродных организмов. Для этого в текущем полевом сезоне были организованы выборочные рекогносцировочные наблюдения за популяциями хвое- и листогрызущих вредителей. В соответствии с планом-графиком специалисты Центра защиты леса выезжали в лесные фонды Кажимского и Локчимского республиканских лесничеств, пройдя более 50 км. по 8 рекогносцировочным маршрутным ходам.

Особое внимание лесопатологов после завершения полевых работ будет направлено на анализ результатов, полученных в рамках реализации еще одного направления плана - учета численности вредных организмов. Эта работа была проведена в Княжпогостском участковом лесничестве Железнодорожного лесничества региона.

Материалы, полученные в ходе полевых работ по всем реализованным в 2022 году направлениям, общая площадь лесного фонда, количество пунктов детального надзора и маршрутных ходов найдут свое отражение в прогнозе специалистов санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Коми.