Новости
20 декабря 2022

Лесной фонд четырех лесничеств Коми дешифрирован

1130

ГИС-инженеры филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» отследили изменения в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов на площади 1403 967 га. 

Работы проводились на территории четырех лесничеств региона в рамках запланированных на IV квартал объемов доведенного ФБУ «Рослесозащита» государственного задания. К концу отчетного периода данные дешифрирования стали известны по лесным фондам Айкинского, Сторожевского, Сыктывкарского и Чернамского лесничеств Республики Коми. Изменения были зафиксированы во всех наблюдаемых лесофондах: наименьшие - в Чернамских лесах, наибольшие - в Сторожевском лесном фонде, где площадь повреждений составила 589,8 га. В этом же лесофонде отмечено большое количество свежих (2022 года) ветровалов. Специалисты – наблюдатели отметили, что лесные пожары стали одной из причин изменения в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов во всех четырех лесничествах региона. Основными же причинами изменений, по-прежнему, остаются погодные условия и почвенно-климатические факторы.

В настоящее время ГИС-инженеры подводят итоги работы, планомерно выполняемой отделом в течение всего 2022 года. Дистанционно в текущем году ими было обследовано 7 106 008 га.