Новости
5 декабря 2022

Координационный совет завершил работу

778

В пятницу, 02 декабря, в столице субъекта состоялось совещание Координационного совета при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми по вопросам защиты леса на землях лесного фонда республики с участием представителей Управления лесного хозяйства МПР РК и филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми». Со стороны филиала в совещании приняли участие директор филиала А.С. Морозов, заместитель директора филиала А.А. Туркин и начальники отделов.

На повестке дня рассматривались вопросы по подведению итогов работ по актуализации реестров государственного лесопатологического мониторинга (ГЛПМ) в 2022 году, предварительному планированию работ по ГЛПМ на землях лесного фонда Республики Коми и лесопатологическому обследованию на 2023 год, а также рассмотрены проблемные вопросы в области воспроизводства лесов.

В уходящем, 2022 году, филиалом ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» в целях актуализации реестров государственного лесопатологического мониторинга на участках с давностью усыхания более 4-х лет выполнена дистанционная оценка санитарного и лесопатологического состояния повреждённых участков на площади 283 697,3 га, в том числе в рамках выполнения государственного задания – 30 332,0 га с наземной верификацией части участков. В соответствии с решением предыдущего Координационного совета дистанционные наблюдения (с дешифрированием космоснимков) выполнены в лесном фонде ГУ «Удорское лесничество» и ГУ «Ухтинское лесничество».

Основная масса учтённых в реестре повреждённых участков на момент проведения дистанционных наблюдений была представлена еловыми древостоями. Причиной неудовлетворительного санитарного состояния данных насаждений, по данным экспедиционных работ 2007-2008 гг., был признан комплекс факторов, а именно неблагоприятное воздействие погодных условий при общем ослаблении на фоне высокого возраста перестойных еловых древостоев.

Анализ результатов дистанционных наблюдений на преобладающей части участков показал, что санитарное состояние насаждений в настоящее время стабильно: повышение текущего отпада не отмечено, признаки повреждения не визуализируются, что, в свою очередь, подтверждается данными наземной верификации, проведённой специалистами отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала. Координационным советом принято решение исключить из реестров ГЛПМ данные участки насаждений на площади 152 713,3 га как «здоровые». На остальной площади 130 984,0 га, согласно материалам дешифрирования космоснимков и наземной верификации, зафиксировано повреждение древостоев, преимущественно, в результате неблагоприятного воздействия погодных условий.

По второму вопросу повестки дня обозначены предварительные планы филиала по государственному лесопатологическому мониторингу на 2023 год, в том числе работы по регулярным и выборочным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием в лесном фонде Республики Коми.

По итогам совещания принято решение о более тесном сотрудничестве в рамках Соглашения о взаимодействии по информационному обмену в области защиты и воспроизводства лесов и продолжении работ в 2023 году по актуализации и сверке реестров ГЛПМ в лесном фонде Республики Коми.