Новости
13 мая 2022

Каждой партии – «отлично»!

227

Для воспроизводства лесов республике необходимы высококачественные семена лесных растений. Особую ценность представляют местные семена, поскольку это позволяет сохранять уникальные генотипы северных лесов и формировать насаждения, максимально адаптированные к местным условиям в ходе эволюции под воздействием естественного отбора. Но семенные годы в условиях севера достаточно редки: в разных районах ель «плодоносит» 1 раз за 3-4 года, а сосна и того реже – 1 раз в 5-7 лет.

В лесном фонде Сыктывдинского лесничества одним из крупных арендаторов леса в Республике Коми в текущем году были собраны 3 партии семян сосны обыкновенной общей массой 65,8 кг, которые поступили на проверку в отдел «Коми лесосеменная станция» ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми».

Несмотря на свою «исключительность», свежезаготовленные семена в лаборатории прошли стандартную проверку на основные показатели качества в рамках государственного задания по государственному мониторингу воспроизводства лесов в части оценки характеристик и использования при воспроизводстве лесов семян лесных растений. В целом весь процесс анализа занял 15 дней. На 7 день энергия прорастания данных семян составила 94%, а на заключительном этапе одна проверенная партия показала всхожесть 97%, две других – 98%, с учётом нижней границы 1 класса качества для северных семян 80% такие показатели семян можно считать отличными.

По результатам проверки посевных качеств семян специалисты лесосеменной станции выдали на все партии удостоверения о качестве.