Новости
20 января 2023

Итоги мониторинга лесовосстановления в Коми

611

Работы по оценке характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов проведены специалистами филиала ФБУ "Рослесозащита" на площади 720 га в трех лесничествах республики. Специалистами обследовано 35 лесных участков, отнесенных к землям, на которых расположены леса в 2019-2020 гг., в том числе 10 участков искусственного лесовосстановления, 15 участков естественного лесовосстановления вследствие мер содействия лесовосстановлению и 10 участков естественного лесовосстановления вследствие природных процессов. Специалисты отметили, что 442,6 га (61,5% обследованных площадей) полностью соответствуют требованиям Правил лесовосстановления и хозяйству молодняка, а 277,4 га (38,5% от общей площади обследования) соответствуют требованиям Правил лесовосстановления, но не соответствуют хозяйству молодняка после отнесения участков к землям, на которых расположены леса. При этом, в полевой сезон 2022 года специалисты впервые за 8 лет работы в данном направлении не выявили участков, несоответствующих критериям и требованиям Правил лесовосстановления.

В 2022 году филиал продолжил работы по выявлению земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, с использованием технологий дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Специалистами выполнен комплекс работ в лесном фонде республики, начиная от автоматизированного дешифрирования данных, полученных с искусственных спутников Земли, до полевой проверки результатов дешифрирования и согласования их с Минприроды Республики Коми. Работы по дешифрированию материалов ДЗЗ выполнены на территории семи лесничеств, общая площадь которых по данным государственного лесного реестра – более 5 млн га. Выборочные натурные обследования (верификация) проведены на 38 участках на общей площади 922,7 га. Из них 29 участков на общей площади 720,3 га соответствуют данным дешифрирования материалов ДЗЗ, а 9 участков на общей площади 202,4 га специалисты определили как земли, на которых расположены леса.

Также в отчётном году специалисты отдела «Коми лесосеменная станция» провели оценку характеристик посадочного материала лесных растений в двух лесных питомниках республики, расположенных в Сысольском и Удорском районах. Общее количество имеющегося посадочного материала в регионе (18, 7 млн. штук) превышает необходимую потребность (10, 5 млн. штук) почти в 2 раза. Состояние посадочного материала в республике удовлетворительное: все обследованные сеянцы имеют прямые стволики без механических повреждений, без повреждений энтомовредителями и патогенной микофлорой.

Семенной фонд республики хранится в трёх лесничествах и у арендаторов лесных участков. Общий запас семян сосны и ели в республике составляет более 1,2 тонн, средняя ежегодная потребность в семенах для лесовосстановления и лесоразведения на землях лесного фонда – около 264 кг, исходя из этого можно сделать вывод, что в республике не наблюдается дефицита семян лесных пород.

По итогам работ в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов специалисты оценили в подготовленном отчете эффективность воспроизводства лесов в Республике Коми в 2022 году и представили в вышестоящую организацию рекомендации для принятия управленческих решений в сфере воспроизводства лесов.