Новости
27 декабря 2022

Итоги I этапа экологической акции «Птичья столовая»

1011

В середине октября филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» объявил о старте экологической акции «Птичья столовая».

От южного Прилузья до суровых просторов Заполярья откликнулись участники акции, поделившись не только фотографиями кормушек, но и указав места их размещения с рассказами о жизни и привычках своих пернатых подопечных.

В течение двух месяцев в мероприятии приняли участие 323 человека из 4 культурно-досуговых учреждений, 12 экологических объединений, 11 дошкольных образовательных учреждений, 8 школ, а также множество активных семей республики.

Некоторых авторов фоторабот оргкомитет Центра выделил особо.

·       Первая «Птичья столовая» открылась в республиканском центре экологического образования: юные орнитологи объединения «Азбука природы» (руководитель Г.А. Черкасова) не дожидаясь первых заморозков пригласили воробьёв и синичек на «шведский стол», предложив им крупы, семечки и сухофрукты.

·       Учащиеся 4 «б» класса МОУ "Зимстанская СОШ" (Усть-Куломский район) очень любят наблюдать за изменениями в природе, поэтому самостоятельно подготовились к зиме, оборудовав за окном "Птичью столовую". «В классе организовано дежурство за кормлением птиц. Дежурные убирают и чистят кормушку, следят за разнообразием "меню" для птиц. Наверно, именно любовь и забота детей привлекает птиц целыми стайками», - рассказала классный руководитель Наталья Лодыгина.

·       Ежегодно принимает участие в акции детское объединение «Цветик-семицветик» пгт. Троицко-Печорск (руководитель Людмила Зайцева). Ребята изготавливают эко-кормушки, интересными фотографиями которых поделились с нами.

·       Дружно отозвались на акцию учащиеся МОУ "НОШ №6" г. Сыктывкара, сделав кормушки из подручных и строительных материалов и разместив их за своими окнами.

«Мы кормушку смастерили,

Мы столовую открыли!

Воробей, снегирь-сосед

Прилетели на обед!» –

Такими стихами к фотографии своей кормушки порадовала нас ученица 3 «б» класса той же школы Роза Габова. А её одноклассник Джонибек Бобоев сообщил, что его кормушка висит на кусте акации уже больше двух лет. «Я постоянно подкармливаю птиц крошками хлеба, рисом и гречкой. Постоянные гости столовой – синицы и воробьи, а на земле крошки собирают голуби. В этом году нас посетил дятел. Мы с мамой были очень удивлены!» – сообщил юный ресторатор.

·       Настоящую акцию поддержки «Помоги тем, кто рядом» организовали воспитатели МАДОУ «Детский сад № 35» Светлана Соловьёва и Елена Рубцова. Родители воспитанников сделали основательные кормушки для наблюдения за птицами и разместили их по всему прогулочному участку группы. Ребята с воспитателями каждый день подкармливают птиц, наблюдают за их повадками. «Одна кормушка пернатым, видимо, особенно понравилась, потому что они свили в ней небольшое гнездо!» – восторженно поделились своим открытием ребята.

·       Читатели библиотеки-филиала «Шондi войт» – постоянные участники различных экологических акций – также не остались сторонними наблюдателями. Несколько кормушек опекаются заботливыми, теоретически подкованными защитниками природы. В рационе зимующих пернатых только одобренный учёными-орнитологами ассортимент. Периодически заведующий библиотекой Светлана Зайцева проводит проверку птичьего «меню» и чистоты «столов». Недаром гостями эжвинских кормушек являются не только привычные синички и воробушки, но и свиристели, снегири, зяблики, дятлы.

·       Приятным продолжением знакомства для организаторов «Птичьей столовой» стало участие в акции воспитанников «Детского сада № 441» Нижнего Новгорода (воспитатели Е.Е. Демидова и Н.А. Пиманцева), что вновь придало акции межрегиональное значение.

Несмотря на то, что акция по подкормке птиц зимой организуется уже не первый год, активность её участников не снижается. Такой интерес к экологическим мероприятиям Центра защиты леса Республики Коми связан с активным сотрудничеством филиала с Республиканским эколого-биологическим центром, Обществом лесоводов, школьными лесничествами, Библиотечной системой, а также с дошкольными и образовательными учреждениями, где подрастает юное поколение защитников природы.

Благодарим всех участников акции «Птичья столовая» за неравнодушное отношение к пернатым помощникам!

Напоминаем, что акция «Птичья столовая» будет продолжена с 01 января и продолжится до 23 марта 2023 года.