Новости
2 ноября 2022

И тайное становится явным

657

Специалисты отдела «Коми лесосеменная станция» Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» ежегодно проводят предварительные анализы шишек перед началом массовой заготовки с целью определения выхода семян, их посевных качеств, поражённости вредителями и болезнями.

В конце октября текущего года на предварительный анализ поступили 7 проб лесосеменного сырья (шишек), из них 4 пробы сосны обыкновенной и 3 пробы ели обыкновенной, собранных с лесосек лесного фонда Сыктывкарского, Сысольского, Комсомольского, Кажимского и Койгородского лесничеств Республики Коми. Шишки сосны собраны в первом лесосеменном районе, а шишки ели обыкновенной – во втором лесосеменном районе.

Специалисты Центра защиты леса Республики Коми в настоящее время приступили к проведению предварительных анализов лесосеменного сырья. Определена влажность шишек на момент поступления образцов: по сосне средняя влажность составила 24%, по ели – 22%. При осмотре лесосеменного сырья выявлены внешние повреждения шишек вредителями: на ели – еловой шишковой огневкой (в среднем по 3 пробам) – 10,6% и еловой шишковой листоверткой – 4,3%, на шишках сосны обыкновенной обнаружены незначительные повреждения шишковой огневкой – в среднем 2,5%. Семена вредителями практически не повреждены. В настоящее время проводится работа по сушке шишек, извлечению и обескрыливанию семян. Затем по 300 штук семян каждой пробы будут заложены на аппараты для проращивания семян для определения энергии прорастания и всхожести семян. Специалисты также определят массу 1000 штук семян, массу сухих семян, полученных из каждой партии шишек, и в итоге – процент выхода семян по каждому представленному образцу. На основании полученных данных заявителям будут выданы официальные результаты о целесообразности проведения массовой заготовки шишек на данных участках.