Новости
24 ноября 2022

Филиалом завершена экспертная оценка данных дешифрирования космоснимков Мещурских лесов региона

303

В текущем году инженерами отдела дистанционных наблюдений и геоинформационных систем филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» была актуализирована информация о фонде лесовосстановления на территории Мещурского лесничества региона площадью 1162,2 тыс. га. Детальная работа была проведена с применением исключительно технологии автоматизированного дешифрирования материалов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).
В дальнейшем, в результате совместной работы представителей филиала и Мещурского лесничества по инвентаризации лесного фонда этого республиканского учреждения был определен фонд лесовосстановления общей площадью 1298,4 га, в основном - гари (793,7 га), и вырубки (454,2 га). Кроме того, были выявлены погибшие насаждения на площади 50,5 га. Данная итоговая площадь запротоколирована на совместном совещании представителей филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, где были проанализированы результаты выявления земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления.
Полученные данные будут использованы Минприроды Республики Коми для формирования реестра участков, предназначенных для компенсационного лесовосстановления и проведения работ по воспроизводству лесов. Помимо этого, Министерством будут проанализированы расхождения полученных данных с информацией, содержащейся в Государственном лесном реестре и Реестрах государственного лесопатологического мониторинга. Стороны договорились, что результаты проведенной субъектом сверки будут направлены в Центр защиты леса до конца текущего года.
В ближайшей перспективе филиалом планируется подписание с Министерством итоговых протоколов еще по двум учреждениям Республики Коми – Кажимскому и Локчимскому лесничествам.