Новости
27 апреля 2024

Феромонный надзор в Республике Коми за сибирским шелкопрядом

897

Специалисты филиала в предстоящем полевом сезоне 2024 года планируют проведение работ по выборочным наблюдением за популяциями вредных организмов с использованием феромонных ловушек в ГУ «Сыктывкарское лесничество» за сибирским шелкопрядом. На территории лесничества будет установлено 6 ловушек с охватываемой надзорной площадью 600 га. Феромонный надзор будет проводиться в период июнь-август с частотой подсчитывания пойманных особей 7 дней, планируемая дата вывешивания ловушек 03.06.2024 года. Для проведения феромонного надзора выбраны те участки лесных насаждений, которые по своим лесорастительным условиям соответствуют требованиям сибирского шелкопряда, т. е. где может наблюдаться повышенный уровень численности популяции вредителя и где возможно возникновение первичных очагов массового размножения вида, то есть эти участки леса по своим характеристикам соответствуют резервациям данного вида.

Напомним, что в 2023 году было вывешено также 6 феромонных ловушек на 2-х маршрутных ходах в Сыктывкарском лесничестве, на которых суммарно было отловлено 21 особь вредителя, что не превысило критических показателей.

Сибирский шелкопряд (лат. Dendrolimus sibiricus) - один из наиболее серьезных вредителей, распространенных на территории Российской Федерации. Это достаточно большая бабочка с размахом крыльев около 60-80 мм у самки. Самцы немного меньше, их размах крыльев составляет примерно 40-60 мм. Бабочки не питаются. Самки откладывают яйца на хвою. Всего самка может отложить до 800 яиц. Цикл развития сибирского шелкопряда обычно длится 2 года. Непоправимый вред наносят именно гусеницы. Их основной пищей являются хвойные насаждения; питаясь, гусеницы вызывают полное уничтожение древостоев. В том случае, если пищи для гусеницы становится недостаточно, в употребление идут и побеги и шишки. Распространение вредителя возможно не только естественным путем (перемещение гусениц и бабочек), но и с помощью транспорта, путем перевозки лесной продукции – неокоренных бревен и других лесоматериалов. Внутри древесины распространяются яйца и коконы.

Для отлова сибирского шелкопряда (Dendrolimus sibiricus Tschetw.) специалистами Центра защиты леса Республики Коми будут использваться феромонные ловушки ромбовидной формы, изготовленные из ламинированной бумаги в которые помещаются диспенсеры, снабженные привлекающим веществом – феромоном. Принцип работы феромона таков: половозрелые бабочки-самцы сибирского шелкопряда прилетают на запах синтетического феромона, помещенного в ловушках, и фиксируется на поверхности, покрытой тонким слоем незасыхающего энтомологического клея.

Использование данного метода позволит получить актуальную информацию о динамике численности популяции насекомого, то есть своевременно определить начало роста численности вредителя и осуществить контроль за распространением сибирского шелкопряда в лесах республики, что особенно важно для применения эффективных лесозащитных мер.