Новости
11 мая 2022

Доверяй, но проверяй!

274

В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» по выявлению (инвентаризации) земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, специалисты Отдела дистанционных наблюдений и геоинформационных систем филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» передали в Коми лесосеменную станцию материалы работ по дешифрированию данных дистанционных наблюдений за лесным фондом на площади более 5 млн га.

Специалисты лесосеменной станции уже приступили к подбору участков для наземной верификации результатов дешифрирования материалов дистанционного зондирования Земли. Приоритетному обследованию подлежат участки фонда лесовосстановления (вырубки, гари, редины, пустыри, прогалины и другие) со сроком образования более 3 лет с момента их обнаружения на космических и аэрофотоснимках. Количество участков, подлежащих наземной верификации, будет определяться с учетом площади всех земель, предназначенных для лесовосстановления, выделенных на территории лесничеств. На каждый участок должно приходиться от 10 до 30 полигонов наземной верификации, но на отдельные категории фонда лесовосстановления может приходиться и менее 10 полигонов, если они находятся в трудной транспортной доступности.

В 2022 году перед специалистами филиала стоит задача провести наземную верификацию на участках, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления общей площадью не менее 800 га. В полевой сезон данные работы планируется провести в Усть-Куломском, Помоздинском, Железнодорожном и Локчимском лесничествах Республики Коми.