Центр защиты леса Республики Коми
регионы России
О насНаправление деятельностиУслугиСМИ о насНовостиКонтактыК Дню ПобедыЛесные династииКонкурсы
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

09.07.2021

Продолжается сбор образцов для проведения генетического анализа

В рамках мониторинга состояния лесных генетических ресурсов, обеспечения контроля оборота семян, сеянцев и саженцев при воспроизводстве лесов специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» выполняют масштабную работу по сбору образцов хвои или древесины сосны и ели.

Так, наряду с выполнением государственного задания на 2021 год по государственному лесопатологическому мониторингу специалисты отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга собрали образцы хвои сосны и ели в установленной точке сбора № 32, в Верхнемезенском участковом лесничестве ГУ «Удорское лесничество – труднодоступном малонаселённом районе.

В верховья реки Мезень специалистам филиала пришлось добираться, используя внедорожную технику и моторные лодки. Бездорожье, низкий уровень воды в реке, и, как следствие, продолжительные и многочисленные перекаты и мели, не остановили специалистов филиала на пути к достижению поставленной цели. Партии образцов хвои были собраны и в кратчайшие сроки доставлены в отдел «Коми лесосеменная станция» для последующей сушки и упаковки.

– Леса Республики Коми находятся в зоне интенсивного лесопользования,  поэтому мониторингу лесных генетических ресурсов в регионе уделяется пристальное внимание.  Собранные образцы хвои будут отправлены в Центр защиты леса Архангельской области для проведения анализа ДНК в специализированной лаборатории, – прокомментировала подготовку партий образцов начальник отдела «Коми лесосеменная станция» Оксана Пантелеева.