Центр защиты леса Республики Коми
регионы России
О насНаправление деятельностиУслугиСМИ о насНовостиКонтактыК Дню ПобедыЛесные династииКонкурсы
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

06.07.2021

Специалисты филиала представили прогноз состояния лесов на 2 полугодие 2021 года

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» подготовили Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Коми на 2 полугодие 2021 года. Для составления Прогноза использовались данные государственного лесопатологического мониторинга и лесопатологических обследований, а также проведен анализ погодных условий, сложившихся на территории республики в первом полугодии 2021 года и период 2018-2020 гг.

Общая площадь частично расстроенных, усыхающих и погибших насаждений в Республике Коми составляет 989,8 тыс.га (4,2% от площади земель, на которых расположены леса республики). Усыхание насаждений в республике, преимущественно, происходит в результате воздействия комплекса неблагоприятных погодных условий и почвенно-климатических факторов - доля усыхающих по этой причине древостоев составляет 89,7% от общей площади усыхающих насаждений. Вторым по значимости фактором, вызывающим нарушение устойчивости насаждений, являются лесные пожары – 9,1% от общей площади поврежденных насаждений. Ослабление древостоев в незначительной степени вызвано  также болезнями леса – 1,0%, непатогенными факторами – 0,2%.  Площадь участков лесных насаждений, повреждённых в результате неблагоприятного воздействия антропогенных факторов в республике крайне мала и составляет всего 372,148 га.

Наибольшие площади с наличием усыхания, в основном, еловых насаждений отмечены в лесном фонде  ГУ «Ёртомское лесничество», ГУ «Мещурское лесничество», ГУ «Удорское лесничество», ГУ «Ухтинское лесничество», ГУ «Усть-Цилемское лесничество».

Ослабление  насаждений в результате повреждения лесными пожарами различных лет давности отмечено на территории всех лесничеств.

Согласно данным государственного лесопатологического мониторинга гибель насаждений в лесном фонде республики с начала года выявлена на площади 16,7 га. Единственной причиной гибели данных участков является воздействие сильных ветров прошлых лет.

Площадь очагов вредителей и болезней леса, действующих в лесах Республики Коми по состоянию на 01.07.2021, составила 141,1 га, в том числе очаги вредителей леса - 23,3 га, очаги болезней леса - 117,8 га.

Очаги вредителей леса действуют только на территории ГУ «Железнодорожное лесничество» (очаги хруща майского восточного в лесных культурах сосны). Очаги болезней леса зафиксированы в лесном фонде ГУ «Усть-Немское лесничество» и представлены раком смоляным (серянкой).

Во второй половине 2021 года прогнозируется довольно стабильная санитарная и лесопатологическая ситуация.

Неблагоприятное воздействие погодных условий и почвенно-климатических факторов на насаждения республики по-прежнему останется одним из ведущих факторов, вызывающих их ослабление и гибелью в республике.  Однако, несмотря на нестабильность погодного режима и недостаточный объём проведения санитарно-оздоровительных мероприятий, специалистами филиала не прогнозируется значительного  увеличения доли участков насаждений, ослабленных в результате неблагоприятного воздействия погодных условий и почвенно-климатических факторов.

Ожидается, что в результате оценки санитарного и лесопатологического состояния лесов в целях актуализации реестров государственного лесопатологического мониторинга с применением дистанционных методов наблюдения, доля участков с давностью усыхания более 4-х лет давности (повреждённых в результате воздействия неблагоприятных погодных условий), уменьшится ориентировочно на 170 тыс.га.

Специалистами филиала также прогнозируется уменьшение площади усыхания насаждений, повреждённых лесными пожарами 4-10 летней давности на площади порядка 1 тыс.га, в основном, в результате обследования участков, пройденных лесными пожарами в 2011 году.

Ожидается, что во втором полугодии 2021 года размеры усыхания насаждений под воздействием болезней останутся на прежнем уровне. Прогнозируется улучшение санитарного состояния насаждений, заражённых болезнями леса, на площади порядка 0,2 тыс.га в лесном фонде ГУ «Летское лесничество», в основном, в результате проведения санитарно-оздоровительных мероприятий.

Возникновение новых очагов вредных организмов в лесном фонде Республики Коми во втором полугодии 2021 года специалистами филиала не прогнозируется.