Центр защиты леса Республики Коми
регионы России
О насНаправление деятельностиУслугиСМИ о насНовостиКонтактыК Дню ПобедыЛесные династииКонкурсы
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

29.04.2021

Посадочный материал в лесном питомнике обследован специалистами филиала

В преддверии лесокультурного сезона специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Республики Коми» приступили к выполнению государственного задания в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов по оценке характеристик посадочного материала.

Многолетние наблюдения за погодными условиями в различных областях республики и предварительная договорённость с арендаторами о времени выкопки сеянцев в питомниках региона стали основой для составления плана-графика обследований питомников на территории республики. В первую очередь специалисты отдела «Коми лесосеменная станция» выехали в лесной питомник на территории Сысольского лесничества, который расположен в юго-восточной части республики.

В лесном питомнике АО «Монди СЛПК» специалисты провели оценку 8 партий посадочного материала ели и сосны с закрытой корневой системой посева 2020 года, находящихся на полях доращивания и в специальном холодильном цехе длительного хранения сеянцев. Обследованные сеянцы предназначены для создания лесных культур в текущем году.

При оценке характеристик сеянцев измерялась высота надземной части, диаметр у корневой шейки растений, кроме этого, были оценены условия произрастания сеянцев и их санитарное состояние. Результаты измерений и осмотра занесены в полевые карточки, сделаны фотографии сеянцев, отражающие их фактическое состояние. Признаков заболеваний сеянцев и повреждения их вредителями не обнаружено, состояние посадочного материала  удовлетворительное.

– Здоровые и крепкие сеянцы – одно из слагаемых успешного проведения лесовосстановительных работ, – подытожила результаты обследования посадочного материала инженер I категории Антонина Шмакова.