Центр защиты леса Республики Коми
регионы России
О насНаправление деятельностиУслугиСМИ о насНовостиКонтактыК Дню ПобедыЛесные династииКонкурсы
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

16.04.2021

Подготовка к полевому сезону идёт полным ходом

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» в настоящее время ведут подготовку к полевому сезону для исполнения государственного задания по государственному лесопатологическому мониторингу лесов (ГЛПМ).

Полевые работы будут проводиться в течение вегетационного периода, объёмы полевых работ по ГЛПМ на 2021 год утверждены и доведены до филиала Приказом ФБУ «Рослесозащита». По словам заместителя начальника отдела защиты леса и ГЛПМ Тараса Гальцева, при планировании работ специалисты будут использовать данные, полученные в результате осуществления ГЛПМ наземными и дистанционными методами, сведения Минприроды Республики Коми, в том числе данные, полученные в результате лесопатологических обследований, данные государственного лесного реестра, сообщения граждан, юридических лиц и средств массовой информации, иные источники информации. На предстоящий полевой сезон также запланировано наблюдение за участками, в которых ожидается изменение санитарного состояния насаждений, развитие очагов опасных и особо опасных видов вредных организмов, в целях возможного уменьшения ущерба от воздействия неблагоприятных факторов на леса, повышения устойчивости лесной экосистемы.

Специалисты ведут подбор участков для проведения ГЛПМ, готовят таксационные описания, картографические материалы для полевых работ, карты для GPS-навигаторов, проверяют транспортную доступность участков лесного фонда. Также в филиале полным ходом идет подготовка и актуализация справочных материалов и специальных программ для обработки результатов полевых работ, проверка готовности к сезону техники, инструментов и оборудования, необходимого для работы в полевых условиях.

Как и в предыдущие годы, по результатам проведения всех запланированных полевых работ будут сформированы реестры лесных участков с рекомендациями проведения лесозащитных мероприятий. Эти материалы помогут Минприроды Республики Коми  в своевременном принятии дальнейших управленческих решений в области защиты лесов.