Центр защиты леса Республики Коми
регионы России
О насНаправление деятельностиУслугиСМИ о насНовостиКонтактыК Дню ПобедыЛесные династииКонкурсы
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

16.08.2017

Чем «санитары леса» помешали «хозяину тайги»?

Во время проведения работ по учёту хозяйственно-возможного сбора урожая семян лесных растений на лесосеменной плантации в ГУ «Сысольское лесничество» специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Коми» отметили огромное количество разрушенных муравейников с явными следами пребывания медведя… 

Рыжие лесные муравьи предпочитают жить в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Они уничтожают большое количество вредителей лесных и культурных растений, но особое внимание обращают на тех паразитов, у которых наблюдаются вспышки массового размножения, тем самым регулируя их численность. Гусеницы сосновых пяденицы и совки, дубовой листовертки, зимней пяденицы пользуются особой любовью муравьев из-за отсутствия волосков на теле. Уничтожают муравьи и пилильщиков. Один муравейник очищает от вредителей площадь леса в 0,2 га. В рацион «санитаров леса» входят не только гусеницы, слизни и мошкара, но и  иксодовые клещи. Где живут муравьи – клещей нет, а количество паразитов увеличивается при удалении от муравейника.

… Почему же бурый хулиган бесчинствует на некогда часто посещаемой людьми территории? В былые годы на полях плантации проводились агротехнические и лесоводственные уходы с применением специальной техники, шум отпугивал незваных гостей, к тому же неподалёку находится трасса и несколько населённых пунктов, жители которых нередко промышляют «тихой охотой» на территории плантации.
Возможно, что сезон лесных грибов и ягод в этом году несколько задержался, именно поэтому хищник решил, что лучшее пропитание перед зимовкой – муравейники и их мирные жители. Ситуацию можно описать словами из известной басни Ивана Крылова: «… Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать…», а плантации, тем временем, возможно, грозит нашествие насекомых-вредителей…