Центр защиты леса Республики Коми
регионы России
О насНаправление деятельностиУслугиСМИ о насНовостиКонтактыК Дню ПобедыЛесные династииКонкурсы
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

18.02.2016

Загадка городских ив

Многие жители столицы Республики Коми обратили внимание на появление странных наростов на деревьях ивы, растущих в городе Сыктывкаре, особенно эти наросты ярко заметны на фоне белого снега.

Специалистами Центра защиты леса Республики Коми были осуществлены выезды на территории, где были замечены такие ивы и собраны образцы для камеральных исследований.

В результате детального осмотра с использованием микроскопа, анализа литературных источников и внутренне-профессиональной полемики специалисты сошлись во мнении, что данный вид повреждения связан с деятельностью клещей семейства галлообразующих или четырехногих (Eriophyidae).

Некоторые виды галловых клещей вызывают на деревьях образования, известные под названием "ведьминых метел", например ивовый трехлучевой клещ (E. Triradiatus) на ивах. Клещи живут в почках и под влиянием их сосания побеги вырастают укороченными, но появление новых побегов из пазух листьев ускоряется. В результате в короткий срок вырастает столько побегов, сколько при нормальных условиях может образоваться только в течение нескольких лет. Масса уродливых перепутанных побегов образует подобие метлы. В целом прямого вреда подобные «мётлы» деревьям не наносят. Однако известно, что некоторые клещи являются носителями вирусных заболеваний растений.